Цитаты Ричарда Баха

А что если мы все нанизаны внутри на одну золотую нить, которая во мне такая же, как и во всех остальных людях?

Есть причина, по которой ты выбрал то, что с тобой сейчас происходит. Держись, пройди через это наилучшим образом, и в скором времени ты поймешь эту причину.

Организованная религия — это паутина из тысячи доктрин, ритуалов и навязанных верований.

Я предпочитаю думать, что мой мессия вознёсся в какое-то другое измерение и — это вовсе не выдумка, — наблюдает за нами обоими и смеётся от удовольствия, что всё случилось так, как было задумано.

Ты вовсе не должен воздавать любовью за ненависть и злобу. Ты должен тренироваться и видеть истинно добрую чайку в каждой из этих птиц и помочь им увидеть ту же чайку в них самих. Вот что я называю любовью.

Все становится запутанным, когда начинаешь много об этом думать.

К одиночеству привыкаешь, но достаточно нарушить его хоть на день, и тебе придется привыкать к нему заново, с самого начала.

То, что ты видишь, — это твое собственное сознание. Если поднять этот занавес — как же изменится сцена!

Когда мы сильно привязываемся к вещам и к людям, то разве не уходит вместе с ними какая-то частица нас, когда уходят они?

Между нами существует некоторое различие: у меня есть ответы на все твои вопросы, но, клянусь, ты не будешь их слушать, пока тебя не разгладило великим катком жизненного опыта.

Каждый человек, появляющийся в твоей жизни, все события, которые с тобой происходят, — всё это случается с тобой потому, что это ты притянул их сюда. И то, что ты делаешь со всем этим дальше, ты выбираешь сам.

Если бы совершенство было застоем, то рай был бы болотом.

Я очень ценю две вещи — душевную близость и способность доставлять радость.

Чтобы победить, надо ожидать, что победишь.

Человек привыкает к тому, что он одинок, но нарушьте это одиночество хотя бы на день, и вам придется привыкать к нему снова

Чтобы привлечь что-то в свою жизнь, представь, что оно там уже есть.


Не слушайте орла. Не то важно, как высоко ты летаешь, а то, что чувствуешь ты в полете. И не скорость — признак истинного полета, а та радость, которую находим мы на воздушных путях.

Нет такого понятия, как неудача. Всё имеет в себе причину и таит урок.

Ты не должен бороться за то, чтобы жить так, как тебя хочется. Живи так, как хочешь, и плати за это требуемую цену, какой бы она ни была.

Чем больше мне хотелось что-то делать, тем меньше это называлось работой.

Твой учитель — это не тот, кто тебя учит, а тот, у кого учишься ты.

После победы над пространством остается только Здесь. А после победы над временем – только Сейчас.

Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться.

Когда ты правильно задаёшь вопрос, то он сам по себе является ответом.

Бросить всё, что хочешь, если передумал. Ты можешь перестать дышать, если захочешь.

Если хочешь, чтобы волшебство вошло в твою жизнь, откажись от своих защитных приспособлений.

Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления. Однако тебе, возможно, придется для этого потрудиться.

Твоя совесть, есть мера искренности твоего желания быть самим собой. Прислушайся к ней.

Важно не то, проиграем ли мы в игре, а важно как мы проиграем и как благодаря этому изменимся, что нового вынесем для себя, как сможем применить это в других играх. Странным способом поражение оказывается победой.

То, что гусеница называет концом света, учитель назовет бабочкой.

Если ты хочешь, чтобы кто-то остался в твоей жизни, — никогда не относись к нему равнодушно.

Молодые чайки насмешливо поглядывали на него. Ну, ну, приятель, – думали они, – вряд ли это объяснение поможет нам сделать мертвую петлю.

Цель жизненного пути – извечный поиск совершенства. Идеал можно максимально приблизить, достичь совершенства невозможно.

Твои друзья будут знать тебя в первую же минуту после встречи лучше, чем твои приятели смогут узнать тебя за тысячу лет.

Докажите, что нечто лежит за пределами ваших возможностей, – и, конечно же, это нечто будет за пределами ваших возможностей.

Высшей формой отношений между людьми является дружба, а когда появляется любовь, дружбе приходит конец.

Подобное притягивает подобное. Будь самим собой — спокойным, ясным, ярким. Спрашивай себя каждую минуту, то ли это, чего ты действительно хочешь, и делай это, только когда услышишь утвердительный ответ. Это отвадит от тебя тех, с которыми ты ничего о себе не узнаешь, и привлечёт других, у которых тебе стоит поучиться.

Глубина твоей интимности с другим человеком обратно пропорциональна числу других людей в твоей жизни.

По пути жизни и признания тебя ведет незримое и призрачное существо, жаждущее познания, которое называется элементарно – «Я». Будущее до тех пор интересно, пока в нем теплится неостывшая искра познания и совершенства.

Почему самое трудное на свете дело — убедить свободного в том, что он свободен и что он вполне способен сам себе это доказать, стоит лишь потратить немного времени на тренировку?

Если я завишу от того, волнует ли людей то, что я говорю, то мое счастье зависит от первого встречного, а не от меня самого.

Легкая, безоблачная жизнь ничему в итоге не учит, лишь расслабляет. Готовит к ударам судьбы тяжелая жизнь, накопленный опыт, счастливое и бурное детство.

Поверь, что тебе известны все ответы, — и ты их узнаешь. Поверь, что ты Учитель, — и ты им станешь.