Цитаты Альберта Эйнштейна

Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться

Математика — это единственный совершенный метод водить самого себя за нос.

Наше положение на Земле поистине удивительно. Каждый появляется на ней на короткий миг, без понятной цели, хотя некоторым удаётся цель придумать. Но с точки зрения обыденной жизни очевидно одно: мы живём для других людей — и более всего для тех, от чьих улыбок и благополучия зависит наше собственное счастье.

Очень важно не перестать задавать вопросы. Любопытство не случайно дано человеку.

Любой интеллигентный дурак способен раздувать, усложнять и обострять. Чтобы делать противоположное, требуется хоть немного гениальности – и большое мужество.

То, что вы читали о моих религиозных убеждениях — разумеется, ложь. Ложь, которую систематически повторяют. Я не верю в Бога как в личность и никогда не скрывал этого, а выражал очень ясно. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это, несомненно, беспредельное восхищение строением вселенной в той мере, в какой наука раскрывает его. Идея персонифицированного божества никогда не была мне близка и кажется довольно наивной.

Способность воспринимать то непостижимое для нашего разума, что скрыто под непосредственными переживаниями, чьи красота и совершенство доходят до нас лишь в виде отражённого слабого отзвука, — это и есть религиозность. В этом смысле я религиозен.

Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие.

Я в достаточной степени художник, чтобы свободно рисовать в своем воображении. Воображение важнее знания, потому что знание ограничено, а воображение охватывает всю Вселенную, подталкивая прогресс, порождая эволюцию.

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему

Истинная ценность человека определяется в первую очередь мерой, в которой он достиг освобождения от самого себя.

С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я ее уже сам больше не понимаю.

Состояние ума, который позволяет человеку делать такую работу… сродни образу мышления религиозного адепта или любовника. Потребность в ежедневных усилиях происходит не от преднамеренного умысла или заложенной программы, а прямо из сердца.

Чтобы пробить стену лбом, нужен или большой разбег, или много лбов.

Я никогда не приписывал Природе никакой цели, преднамеренного стремления или чего-либо, чему можно дать антропоморфическое толкование. Природа — величественное здание, которое мы в состоянии постичь очень неполно и которое возбуждает в душе мыслящего человека чувство скромного смирения. Это поистине благоговейное чувство с мистицизмом ничего общего не имеет.

Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил мое презрение. Мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга. С этим позором цивилизации должно быть покончено.

Гравитация не может отвечать за тех, кого любовь сшибает с ног.

Раньше мне никогда не приходило в голову, что любое случайно оброненное мною замечание будет подхвачено и увековечено. Если бы знал, ещё глубже спрятался бы в своей раковине.

Когда нормальный человек ищет иголку в стоге сена и рано или поздно её находит, он успокаивается. Гений в отличие от нормального человека попытается найти все возможные иголки.

Великие духом люди всегда испытывают противодействие со стороны посредственных умов. Посредственный ум не в состоянии понять человека, отказывающегося подчиниться слепоте обычных предрассудков и выражающего свое мнение мужественно и честно.

Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.

С другой стороны, хотя у меня есть обычный график работы, мне нужно время для длительных прогулок по пляжу, чтобы я мог послушать, что происходит внутри моей головы. Если моя работа не ладится, я ложусь в середине рабочего дня и смотрю потолок, в чтобы послушать и рассмотреть то, что происходит в моем воображении.

Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам.

Чем больше моя слава, тем я больше тупею; и таково, несомненно, общее правило.

Воображение — это самое главное, оно является отражением того, что мы притягиваем в свою жизнь.

А. Эйнштейн
Цитаты Альберта Эйнштейна

Тот, кто следует за толпой, дойдет лишь до того места, что и толпа, не дальше. Идущий в одиночку может добраться до таких мест, где никто никогда не бывал

Если вы хотите стать успешным предпринимателем, нужно начинать заниматься бизнесом прямо сейчас. Хотеть начать, но бояться последствий, вас ни к чему не приведет. Это справедливо и в других областях жизни: чтобы выигрывать, прежде всего нужно играть.

Забота о человеке и его судьбе всегда должна быть во главе любой технологической разработки. Никогда не забывай об этом среди своих уравнений и диаграмм.

Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование.

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.

Человек, никогда не совершавший ошибок, никогда не пробовал ничего нового.

Здравый смысл — это сумма предубеждений, приобретенных до восемнадцатилетнего возраста.

Я слишком сумасшедший, чтобы не быть гением.

Я абсолютно убежден, что никакое в мире богатство не сможет помочь человечеству, даже если оно окажется в руках самого преданного служителя в деле всеобщего блага. Пример великих и чистых людей — единственное, что может привести нас к благородным мыслям и поступкам. Деньги приводят только к эгоизму… Можно ли представить себе Моисея, Иисуса или Ганди с мешком денег?

Если большинство стыдится поношенной одежды и потертой мебели, то еще более постыдно держаться за ветхие идеи и потрепанную философию.

При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность.

Морскую болезнь вызывают у меня люди, а не море. Но, боюсь, наука ещё не нашла лекарства от этого недуга.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Чтобы сохранять равновесие, необходимо продолжать движение.

Чем дальше уходит человечество по пути духовного и интеллектуального развития, тем очевиднее для меня то, что подлинная религиозность достигается не из-за страха перед жизнью и смертью, не благодаря слепой вере, а через стремление к знанию.

Если бы я узнал, что через три часа должен умереть, это не произвело бы на меня большого впечатления. Я подумал бы о том, как лучше всего использовать эти три часа.

Ценность человека должна определяться тем, что он даёт, а не тем, чего он способен добиться. Старайтесь стать не успешным, а ценным человеком.

Если А – жизненный успех, то А = Х + У + Z, где: Х – работа, У – азарт, Z – плотно закрытый рот.

Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется.

Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы — евреем.

Когда сидишь рядом с хорошенькой девушкой, час кажется минутой, а когда сядешь на горячую сковородку, то минута кажется часом.

Все люди лгут, но это не страшно, никто друг друга не слушает.

Чтобы стать безупречным членом стада овец, нужно в первую очередь быть овцой.

Дар фантазии для меня значит больше, чем способность впитывать положительное знание.

Вы действительно считаете, что Луна существует только когда вы на неё смотрите?

Международные законы существуют только в сборниках международных законов.

Лучшие цитаты Альберта Эйнштейна:

Главное в жизни человека моего склада заключается в том, что он думает и как думает, а не в том, что он делает или испытывает.

Если вы хотите стать успешным предпринимателем, нужно начинать заниматься бизнесом прямо сейчас. Хотеть начать, но бояться последствий, вас ни к чему не приведет. Это справедливо и в других областях жизни: чтобы выигрывать, прежде всего нужно играть.

Человек, никогда не совершавший ошибок, никогда не пробовал ничего нового.

Образование — это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе.

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.