Цитаты из книги «Маленький принц» Экзюпери

«Среди людей тоже одиноко», — заметила змея.

«А где же люди?» — вновь заговорил наконец Маленький принц. — «В пустыне все-таки одиноко».

Короли смотрят на мир очень упрощённо: для них все люди – подданные.

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

Астроном доложил тогда о своем замечательном открытии на Международном астрономическом конгрессе. Но никто ему не поверил, а все потому, что он был одет по-турецки. Уж такой народ эти взрослые! В 1920 году тот астроном снова доложил о своем открытии. На этот раз он был одет по последней моде, — и все с ним согласились.

Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр.

Глаза слепы. Искать надо сердцем.

Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно. Ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил.

Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог снова отыскать свою.

Когда очень хочешь сострить, иной раз поневоле приврешь.

Смотрите также — цитаты из книги «Вино из одуванчиков»

Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.

Она категорически не желала видеть Маленького Принца рядом, когда безутешно рыдала. Цветочек был гордым и стеснительным.

Неужели, неужели я никогда больше не услышу, как он смеется? Этот смех для меня – точно родник в пустыне.

Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.

Кто любви отдался без остатка, а, затем все растерял, не может в благородном уединении найти утешение. Возвратить его к жизни может заурядная привязанность и привычка быть кому-то необходимым и важным.

В доказательство о реальности существования Маленького Принца привожу убийственные доводы. Славный, веселый юноша королевской крови всегда хотел иметь барашка. У кого такое чудесное желание, тот действительно существует.

Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом.

Вода бывает нужна и сердцу.

Приручи меня», – сказал Лис Маленькому Принцу. – Тогда мы станем незаменимыми и не сможем обходиться без помощи и жить в разлуке, обретя привязанность и верность.

Вы красивые, но пустые, — продолжал Маленький принц. — Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас.

Взрослые воображают, что занимают очень много места.

Дети должны быть очень снисходительны к взрослым.

Если  за что-то хочется умереть, значит оно бесценно.

Твоя роза так дорога тебе, потому что ты отдавал ей всю душу.

Когда очень хочешь сострить, иной раз поневоле приврёшь.

Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «какая красота!»

Чтобы идти в нужно направлении, нужно знать, чего ты хочешь от жизни.

Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь.

При этом их могут просто презирать.

Победа достается тому, кто сгниет последним. И оба противника гниют заживо.

То, что дает смысл жизни, дает смысл и смерти.

Любишь тогда, когда вкладываешь душу.

Цветы слабые. И простодушные.

Себя судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.

Тщеславным людям всегда кажется, что все ими восхищаются.

Когда даёшь себя приручить, потом случается и плакать.

Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.

Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники.

И только взрослые всегда неопределенные и никогда не знают точно, что им хочется в этой жизни.

Порою слова бывают бессмысленны. Внешний вид и запах расскажут намного больше.

Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она — моя.

Все дороги ведут к людям.

Его полуоткрытые губы дрогнули в улыбке, и я сказал себе еще: трогательней всего в этом спящем Маленьком принце его верность цветку, образ розы, который сияет в нем, словно пламя светильника, даже когда он спит. И я понял, что он еще более хрупок, чем кажется. Светильник­и надо беречь: порыв ветра может погасить их.

Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить.

Не люблю я выносить смертные приговоры. И вообще мне пора.

Самое главное – то, чего не увидишь глазами.

Но я, к сожалению, не умею видеть барашка сквозь стенки ящика. Может быть, я немного похож на взрослых. Наверно, я старею.

У взрослых все измеряется деньгами. Все, даже красота.

Это как с цветком. Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Мальчик дарит цветок девочке
Цитаты из книги «Маленький принц»

Слова только мешают понимать друг друга.

Правильней жить в поступках, на время оставив тело. Тогда возможно ты обретешь баланс и себя в действии и динамике.

Люди забираются в скорые поезда, но они уже сами не понимают, чего ищут, — сказал Маленький Принц. — Поэтому они не знают покоя и бросаются то в одну сторону, то в другую.

И тут он тоже замолчал, потому что заплакал.

Если любишь цветок — единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живет мой цветок…» Но если барашек его съест, это все равно, как если бы все звезды разом погасли!

Когда срастаешься душой, тебе приручают – ты обретаешь эмоциональность и чувственность, которые подразумевают разочарование, обиду, досаду и горькие рыдания.

У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей.

Он не ответил ни на один мой вопрос, но ведь когда краснеешь, это значит «да», не так ли?

Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал.

Взрослые прыгают по верхам, не вникая в суть процессов. Детям утомительно и долго растолковывать взрослым элементарную суть бытия.

Царство человечье внутри нас.

Ну или не то, что приврешь, а слегка приукрасишь. Так безобиднее звучит.

Да, — сказал я. — Будь то дом, звезды или пустыня — самое прекрасное в них то, чего не увидишь глазами.

Смотрите также — цитаты из Мастера и Маргариты

Умение видеть что-то необычное в самых простых вещах свойственно преимущественно детям. У взрослых не хватает для этого воображения.

Я знаю одну планету, там живет такой господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: «Я человек серьезный! Я человек серьезный!» — совсем как ты. И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб.

Человек изначально за все в ответе. Чувство ответственности формирует настоящего человека.

Маленький принц никогда еще не видал таких огромных бутонов и предчувствовал, что увидит чудо. А неведомая гостья, еще скрытая в стенах своей зеленой комнатки, все готовилась, все прихорашивалась. Она заботливо подбирала краски. Она наряжалась неторопливо, один за другим примеряя лепестки. Она не желала явиться на свет встрепанной, точно какой-нибудь мак. Она хотела показаться во всем блеске своей красоты. Да, это была ужасная кокетка! Таинственные приготовления длились день за днем. И вот, наконец, однажды утром, едва взошло солнце, лепестки раскрылись.

Одни только дети знают, что ищут. Они отдают все свои дни тряпочной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и, если ее у них отнимут, дети плачут.

У каждого человека свои звезды.

Когда он зажигает свой фонарь — как будто рождается еще одна звезда или цветок. А когда он гасит фонарь — как будто звезда или цветок засыпают. Прекрасное занятие. Это по-настоящему полезно, потому что красиво.

Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать.

Всего-то у меня и было, что просто роза. Какой же я после этого принц?

Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.