Цитаты Терри Пратчета

Большая часть триумфов и трагедий в истории случилось не потому, что люди изначально добрые или злые, а потому, что люди изначально люди.

В какой-то момент я понял, что у меня две болезни: Альцгеймер и знание, что у меня есть Альцгеймер.

Конечно, любое страшдество сопровождается чем-то нереальным, — пояснил Чудакулли. — Последняя ночь в году и так далее. Санта-Хрякус везде крутится и тому подобное. Время самых длинных теней и всё прочее. Собирается вся оккультная чепуха за весь год. Всякое может случиться.

Только сами люди могут построить себе лучший мир. Иначе получается клетка.

Воняло прилично, а это одна из самых характерных примет цивилизации.

Мы живем в невероятном, фантастическом мире, но не замечаем этого.

Одни создания в ходе эволюции отращивали длинные ноги, другие – большие зубы, третьи – извилины в мозгах. Кошки предпочли сосредоточиться на отработке звука, при помощи которого они сообщают всему миру, что счастливы.

Прошлое кивнуло, улыбнулось и зашагало дальше, в будущее.


Странные угрозы не пугают детей, но заставляют их подчиняться. Главное — побольше подробностей.

Игрушки для девочек производили не менее гнетущее впечатление. Казалось, каждой девочке хотелось получить в подарок лошадку. И почти все животные улыбались. Лошади, как считал Смерть, не должны улыбаться. Если лошадь улыбается, значит, она замышляет что-то скверное.

Кстати, бедность не подразумевает под собой порочность. Мы были бедными, но честными людьми. Хотя… больше глупыми, чем честными. Но и честными тоже.

Люди согласны ждать спасения довольно долго, но предпочитают обедать в срок.

Однако волшебники подсчитали, что шанс «один на миллион» выпадает в девяти случаях из десяти.

Для некоторых только небо — предел. А кое-кого даже небо не остановит.

Вчера вечером было возможно все. Беда «вчерашнего вечера» состоит в том, что за ним всегда следует «сегодняшнее утро».

Став взрослым, начинаешь бояться только… как бы сказать… очень логичных вещей. Бедности, болезней. Того, что люди поймут, кто ты такой или такая. Зато ты не боишься, что кто-то мог спрятаться под лестницей. Мир — он ведь не только черно-белый.

Когда кота куда-нибудь везут, он сидит: а) в коробке или б) в оцепенении.

Вначале было слово, и это слово было Кот.

Я отдаю свою душу любому богу, который сможет ее найти.

Можно сколько угодно носиться по свету и посещать всякие города, но главное — отправиться потом туда, где у тебя будет возможность вспомнить ту кучу вещей, которые ты повидал. Ты нигде не побываешь по-настоящему, пока не вернешься домой.

Истинная благотворительность заключается не в том, чтобы давать людям то, что хочешь дать, а в том, чтобы давать им то, что они хотят получить.

Им нравится узнавать, что, скажем, собака покусала человека, потому что собаки именно так и поступают. Но о том, что человек покусал собаку, людям не хочется знать, потому что так в этом мире случаться не должно. Короче говоря, людям кажется, что им нужны новости, но на самом деле они жаждут страстей.

Всегда помни, что толпа, рукоплещущая твоей коронации — та же толпа, которая будет рукоплескать твоему обезглавливанию. Люди любят шоу.

Человек, которого можно купить, как правило, ничего не стоит.

Люди в кошачьей картине мира — всего лишь удобные приспособления, созданные природой для того, чтобы открывать консервы и холодильники.

Лошадь в городе — животное порой очень нужное, но где ты ее будешь парковать? Для этого тебе требуется целая конюшня, конюхи, сеновал… а для того, чтобы взять лошадь напрокат у Вилли, достаточно иметь несколько долларов.

Клиент, способный заплатить три миллиона долларов, прав не просто всегда, а вообще всегда.

Вера в богов нужна людям хотя бы потому, что верить в людей слишком трудно.

Ну а чудесная страна детства? Ее можно представить как урезанную версию взрослого мира, но это не совсем так. Скорее наоборот: это как если бы взрослый мир написали большими жирными буквами. И всё там было… больше. И было больше всего.

Да, я обыкновенный желудь, маленький и зеленый, но мне снятся безбрежные леса.

Если что и вгоняло его в депрессию сильнее собственного цинизма, так это реальный мир, который был еще циничнее.

Фантазия – велотренажер для ума. Вы никуда не уйдете, зато подкачаете мышцы, которые помогут ехать дальше.

Всегда помни, что толпа, рукоплещущая твоей коронации — та же толпа, которая будет рукоплескать твоему обезглавливанию. Люди любят шоу.

Настоящий кот даже из самого дальнего закутка квартиры слышит, как на кухне открывается холодильник.


Налоги – утонченный способ выбивать деньги.

Иногда единственное, что ты можешь сделать для людей — это поприсутствовать.

Тот, кто создает счастливый конец, сам, как правило, в нем не участвует.

Одни создания в ходе эволюции отращивали длинные ноги, другие – большие зубы, третьи – извилины в мозгах. Кошки предпочли сосредоточиться на отработке звука, при помощи которого они сообщают всему миру, что счастливы.

Молитва — это, конечно, хорошо. Она иногда помогает привести мысли в порядок. Но топор есть топор, во что бы ты ни верил.

Не могу сказать, что я в восторге от гномов. Хотя я и троллей недолюбливаю, и людей, признаться, тоже, так что в моих глазах вы все равны.

Так много вселенной, но так мало времени.

Перо сильнее меча только в том случае, если меч очень короткий, а перо очень острое.

Всякого рода договоры — первый шаг к деспотизму и тирании. А свободные люди должны тянуть в разные стороны. — Он улыбнулся. — Только это обеспечивает прогресс. Ну и разумеется, надо идти в ногу со временем.


Тот, кто создавал людей, кем бы он ни был, допустил в своих разработках одну большую ошибку. Люди так и норовят встать на колени.

Ученые подсчитали, что шансы реального существования столь откровенно абсурдного мира равняются одному на миллион.

Скажи, какую правду ты имеешь в виду сейчас? Правду, настолько ценную, что ее нужно окружить караульными лжи? Правду, которая может показаться более странной, чем вымысел? Или правду, которая все еще надевает башмаки, пока ложь обегает весь мир?

Большинство книг о ведьмовстве скажут вам, что ведьмы работают обнаженными. Это потому что большинство книг о ведьмовстве написано мужчинами.

Кошки могут сидеть в разных концах переулка и наблюдать друг за другом часами, мысленно выполняя маневры, которые заставили бы любого гроссмейстера показаться порывистым и импульсивным.

Котам следует давать короткие имена, которые не стыдно выкрикивать по ночам на всю округу.

Каждая работа выглядит интересной — пока ей не займешься.

Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна.

Секс, как он однажды про себя отметил, в некотором роде сродни кулинарии. Люди им увлекаются, периодически покупают книги с замысловатыми рецептами и интересными картинками, иногда, особо проголодавшись, устраивают в своём воображении настоящие банкеты, но в конце дня с удовольствием соглашаются на обычную яичницу с чипсами. А если к этому добавить половинку помидора, то ужин считается совсем уж роскошным.

Общество тех, кто постоянно ищет правду, предпочтительнее тех, кто считает, что уже нашел ее.

Став взрослым, ты начинаешь понимать, что в подвалах ничего нет, кроме темноты и теней.

У местных богов была дурная привычка ходить по домам атеистов и бить стекла.